Казахстан усилит контроль за радикальными проявлениями в спорте


В Казахстане будет усилена работа по профилактике экстремизма и терроризма среди спортсменов, сообщает КазТАГ.
По словам вице-министр туризма и спорта Серик Жарасбаев, аккредитованные спортивные федерации получат обязанность проводить профилактическую работу в данном направлении. Инициатива была выдвинута в рамках одного из заседаний Комитета национальной безопасности (КНБ) и включена в разработанную дорожную карту, рассчитанную до 2027 года. Данная мера охватит как республиканские, так и региональные спортивные федерации.
«Настало время, когда спортивные организации должны уделить внимание этой проблеме, своевременно выявлять потенциальные угрозы и передавать информацию соответствующим госорганам. Мы уже начали эту работу и в конце месяца, а также в апреле, совместно с профильными структурами, посетим регионы для разъяснения новых норм. К маю планируем провести совещание со всеми федерациями. На данном этапе наша задача — профилактика возможных рисков», - заявил Жарасбаев.
Работа по этому направлению уже началась – в марте и апреле представители министерства совместно со штабом Антитеррористического центра проведут разъяснительные встречи в регионах, а к концу апреля – началу мая запланировано совещание со всеми спортивными федерациями. В профилактической деятельности примут участие теологи, обладающие опытом в данной сфере.
«Не только мы это видим, это было отмечено на различных уровнях, в том числе на одной из секционных площадок Курултая, недавно Боровом тоже один из депутатов, затрагивал эту тему, что в спорте сейчас это стало очевидно, поэтому в рамках предотвращения этой работы мы вынуждены данные нормы выносить на законодательный уровень», — сказал Жарасбаев.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу, подчеркнув, что свобода вероисповедания гарантирована, но хаос и радикальные проявления недопустимы.
В Казахстане запретили финансирование легионеров за счет госбюджета.

ММА
Сегодня в 00:39
