Владимир АРЖАНОВ: "За золотые медали борьбу будут вести Кайрат, Астана и Актобе"


В чемпионате Казахстана за всю историю выступало более 200 украинских футболистов. Одним тех, кто оставил заметный след в этой стране, стал полузащитник Владимир Аржанов, который за четыре сезона отыграл более 120-ти матчей в составах Атырау и Кайсара.
В беседе с корреспондентом сайта Sports24.kz бывший полузащитник рассказал немало интересного в период своего выступления в нашей стране. Но начали мы беседу с насущных дел теперь уже тренера Владимира Аржанова.
– Владимир, ты завершил карьеру в начале 2022 года. Сразу занялся тренерской деятельностью?
– Да. И спасибо за это Руслану Костышину, который пригласил меня в Аксу быть его помощником. Там мы, считаю, продуктивно поработали.
– Почему ушли по ходу второго сезона?
– В первом сезоне Аксу, дебютант Премьер-лиги, занял пятое итоговое место, и это был великолепный результат. Но в следующем чемпионате у нас не очень получился старт, поэтому руководство клуба приняло решение сменить главного тренера.
– После этого ты оказался в Узбекистане?
– Совершенно верно. Я поработал в Олимпике (Ташкент) и Олимпийской сборной Узбекистана, помогая известному наставнику Тимуру Кападзе, который сейчас является главным тренером национальной команды этой страны.
– Однако твоя тренерская карьера в Узбекистане получилась непродолжительной?
– Все дело в том, что я получил приглашения от Александра Хацкевича, с которым мы, можно сказать, дружим, поработать в польском Заглембе.
– И там все было против вас…
– Во-первых, мы пришли в команду, которая находилась на самом дне турнирной таблицы. Было сложно делать какие-то нужные для нас трансферы, поскольку никто не хотел, если можно так сказать, портить себе репутацию, подписывая контракт с аутсайдером. А во-вторых, у нас было очень мало времени на подготовку к весенним матчам первенства. У нас была, по сути, новая команда. Тем не менее, нам не было стыдно за тот футбол, который показывало Заглембе при нашем руководстве. Но, опять же, трансферная политика клуба стало основополагающим фактором в неудачных результатах коллектива.
– Из Заглембе вы ушли, когда сезон еще продолжался. Куда потом занесла тебя судьба?
– Я не долго был безработным, получив предложения от Котвице — команды второго дивизиона польского первенства. Сейчас там и работаю, помогая главному тренеру Петру Твореку. Нам нужно закрепится в этом дивизионе.
– Как тебе второй польский дивизион?
– В первой лиге Польши у клубов отличная инфраструктура, маркетинг на высоком уровне, транслируются все матчи. Да и футболисты здесь достаточно серьезного уровня. Здесь приличная конкуренция, поэтому работать очень интересно.
– Ты все время работаешь за рубежом. А вот за всю карьеру игрока только однажды выступал за границей, в Казахстане. Чем запомнился тебе тот период?
– Я переходил в Атырау из Черноморца. Тогда в Украине уровень чемпионата был на очень высоком уровне, но в Одессе начались финансовые проблемы. И в этом момент я получил приглашение от известного казахстанского тренера Владимира Никитенко, который хотел видеть меня в Атырау. Для меня это был новый, интересный опыт. И как показало время, считаю, я сделал правильный выбор. Я провел в Казахстане четыре года, как футболист и два года, как тренер. Для меня эта страна стала второй родной после Украины.
– Если говорить о финансовой составляющей. На чьей стороне были лучшими условия?
– Когда я уезжал из Украины в 2015 году, то финансовые возможности, конечно, были на порядок лучшими у нас, если ты являешься игроком Премьер-лиги. Примерно, с 2010-го по 2015 год, если команда с серьезными задачами, то контракты игроков были на очень высоком уровне. Однако для меня тогда зарплата не стояла на первом месте. Я хотел играть, к тому же наставник Атырау хотел видеть меня в своем составе, а это для футболиста очень много значит.
– Каким тебе показался уровень чемпионата Казахстана после украинской Премьер-лиги?
– Мне понадобилось несколько туров, чтобы понять специфику местного футбола. В Казахстане был силовой футбол в большинстве своем на синтетических полях. Сейчас могу сказать, что это не такой простой чемпионат, как кажется. Каждая игра, там была словно бой.
– Ты приехал в Казахстан, когда была гегемония Астаны. Трудно было с ними тягаться?
– Почему только Астаны. Очень серьезно выглядел Кайрат. В 2015-м, в 2016 годах в Казахстане были легионеры серьезного уровня. Что повышало уровень местных команд. В первом своем сезоне Атырау показал солидный результат.
На то время регламент чемпионата был таким, что после первого этапа команды разделялись на две шестерки — чемпионская группа, и группа вылета. Так вот в верхнюю пульку мы себе место гарантировали заранее. По ходу чемпионата Атырау, бывало, шел и на первом и втором месте, но сам сезон завершили на пятой позиции. Но с лучшими клубами страны мы конкурировали на уровне.
– Можешь назвать тройку лучших футболистов Казахстана в то время, когда ты там играл?
– Если говорить о местных исполнителях, то я бы отдал предпочтение Асхату Тагыбергену, Бауыржану Исламхану и Гафуржану Суюмбаеву. Кстати, все они в прошлом сезоне выступали за шимкентский Ордабасы. А что касается легионеров, то это бразильский полузащитник Кайрата Исаэл, ганийский нападающий Астаны Патрик Твумаси и кот-д’ивуарский нападающий Кайрата Жерар Гоу, который относительно недавно поиграл и за Актобе.

– К чему было сложно привыкнуть в чемпионате Казахстана?
— Играть на синтетике. Одним из моих первых выездов, был вояж в Кызылорду. Там, наверное, было +40 и пришлось играть на синтетическом покрытии. Было очень сложно. Также перелеты утомляли. Особенно весной, когда между играми были небольшие паузы, по четыре-пять дней, приходилось много летать. Тренировок практически не было. Перелет, игра, восстановление, снова перелет и снова игра. Причем, на дальние расстояния приходилось летать с пересадками. У нас не было чартерных рейсов.
– Спустя два года ты перешел из Атырау в Кайсар. Были на то причины?
– В середине 2016 года Владимира Никитенко в Атырау сменил болгарский тренер Стойчо Младенов. При этом специалисте мы показывали неплохой футбол, но после окончания сезона тренер перешел в Кайсар. Я ждал новое предложение от Атырау, но его долго не поступало, и в это время Младенов позвал меня в Кызылорду, как и еще где семь-восемь футболистов.
– Какой город, Атырау или Кызылорда был более футбольным?
– Трудно сказать, здесь многое зависело от результатов, которые показывала команда, хотя и в Атырау и в Кызылорде люди очень любят футбол, это я могу сказать по своему опыту.
– Зимой 2019-го ты покинул Казахстан, как игрок.
– На тот момент в местном футболе ввели правило, что нельзя подписывать контракты с иностранцами, которые старше 30-ти лет. Хотя его через год отменили, но роли это уже не играло. Меня попросили вернуться в Украину, чтобы помочь Черноморцу, поэтому и вернулся домой.
– Сейчас следишь за чемпионатом Казахстана?
– Да. Периодически интересуюсь местными делами (улыбается). У меня в Казахстане осталось много друзей, футболистов, с которыми я поддерживаю связь. Сам по себе чемпионат Казахстана — интересный турнир. Практически всегда есть интрига, как в борьбе за высокие места, так и за то, чтобы остаться в элитном дивизионе.
– Попробуй спрогнозировать тройку лучших команд предстоящего чемпионата?
– Думаю, что за золотые медали борьбу будут вести Кайрат, Астана и Актобе.
– Ордабасы, Тобол, Елимай…
– Конечно, они тоже будут бороться, но упомянутые мной команды имеет больший опыт, поэтому, на мой взгляд, они будут ближе к тому, чтобы стать чемпионами. Чаще всего лидеры очки теряют весной, когда погода вносит свои коррективы и тогда кто-то из темных лошадок может выстрелить. Но уже ближе к лету все становится на свои места.
– В нынешнем сезоне из-за финансовых проблем Кайсар будет выступать без легионеров. Тяжело им будет добиваться высоких результатов?
– Однозначно, кызылординской команде будет сложно. Доморощенные футболисты должны обкатываться, когда рядом есть качественные иностранцы. Но в любом случае я желаю им достойно выступить в новом сезоне, как и Атырау.
– Уровень казахстанского футбола растет?
– Думаю, да. Сейчас во многих городах строятся новые стадионы, в частности, в Кызылорде. Это очень важный шаг. Нужно обновлять инфраструктуру, чтобы для молодежи был плацдарм для профессионального роста. И уже потом можно будет не зависеть от легионеров, но при этом показывать достойные результаты на международной арене.
– Сейчас сборную Казахстана возглавил Али Алиев. Ты с ним пересекался на футбольном поле?
– На футбольном поле нет. А как с тренером — да. Я работал в Аксу, тогда как Алиев возглавлял Кызылжар.
– Сейчас этот специалист возглавил сборную Казахстана. Как думаешь, ему удастся дать глоток свежего воздуха команде, после того, как российский наставник Станислав Черчесов, мягко говоря, неудачно выступил со сборной в Лиге наций?
– Думаю, что назначение Али Алиева на столь ответственный пост, это, однозначно, плюс для казахстанского футбола, учитывая последние результаты в Европе. У него есть свои идеи, свое видение футбола, что он попытается внедрить в сборной. Уверен, что у национальной команды будет свой рисунок игры, к тому же он знает менталитет местных футболистов, а это всем будет только на руку.
– В предстоящем отборочном турнире ЧМ-2026 сборной Казахстана в своей отборочной группе предстоит встретиться с Бельгией, Уэльсом, Северной Македонией и Лихтенштейном. Каковы шансы у казахстанцев в этом соперничестве?
– Не люблю делать подобные прогнозы, поскольку нужно находиться в команде, знать и видеть, чем дышит коллектив. К тому же необходимо идти от игры к игре и выжимать максимум, что сделать неимоверное сложно. Трудно говорить что-то конкретное о всей дистанции перед стартом турнира.
Мне бы хотелось, чтобы Казахстан сумел побороться за высокие места. Но удастся ли тренеру за столь короткое время перестроить игру команды, вопрос. Это покажут только сами поединки. Тем более мы же не знаем, какой сборная Казахстана предстанет в официальных матчах. Может, будет омоложение команды. Много вопросов, ответы на которые знает только главный тренер.

Теннис
Сегодня в 10:55

Другие виды спорта
Сегодня в 07:45

Футбол
Сегодня в 06:27