locale РУ
KZ - Қазақ RU - русский

Итоги КПЛ. Почему Кайрат стал чемпионом, а Шахтер вылетел?

Футбол 11 ноя 2024 в 07:40
Марлен Аманов
Марлен Аманов
эксперт sports24
Итоги КПЛ
ФОТО: ФК Кайрат

10 ноября прошли игры последнего тура казахстанской Премьер-лиги. Можно сказать, что нынешний сезон был насыщен борьбой. Аутсайдеры смогли дать отпор фаворитам, а судьба чемпионского титула решилась только в последнем туре, что бывает нечасто. На протяжении многих лет чемпиона определяли за два-три тура до завершения чемпионата. В этом сезоне на титул претендовали сразу пять команд. Однако в гонке за чемпионство “Кайрат” сделал себе подарок на 70-летие клуба. В последнем матче команда забила гол с пенальти в ворота “Атырау” и завоевала золото. Уверенная победа столичной “Астаны” над “Жетысу” уже не помогла. Алматинцы набрали на одно очко больше, чем команда Григория Бабаяна. Замкнул тройку лидеров “Актобе”. “Ордабасы” занял 4-е место и не останется без участия в еврокубках. Теперь давайте подробнее остановимся на каждой команде.

Sports24.kz поводит итоги уже прошедшего сезона чемпионата Казахстана по футболу.

Футбольный клуб “Кайрат”

Последние два года будущее алматинского клуба было неопределенным, поскольку его владелец Кайрат Боранбаев был арестован, и против него возбудили уголовное дело. В прошлом сезоне “Кайрат” делал ставку на воспитанников клуба, пригласив легионеров лишь на позиции нападающего и центрального защитника. В этом сезоне Боранбаев вернул миллиарды тенге государству и вышел на свободу. Состав команды был усилен качественными игроками, в том числе грузинским футболистом Зарией. В команде остался один из лучших нападающих в Казахстане – Жоао Пауло, который входит в число лучших бомбардиров чемпионата. Команда, сочетающая опыт и молодую энергию, стала чемпионом.

Стоит отметить, что в составе чемпионов за сезон сменилось два главных тренера. Сезон начал Кирилл Кекер, при котором на поле дебютировали 13 воспитанников клуба. Однако после неудачной серии он покинул пост. Потом команду возглавил российский тренер Александр Кержаков, но после поражения от основного конкурента – “Астаны” – он, возможно, не нашел общего языка с Боранбаевым и также покинул команду. При этом Кержаков заявил, что у “Кайрата” есть все возможности стать чемпионом. Его вклад в завоевание титула нельзя не отметить, ведь под его руководством команда одержала 6 побед, трижды проиграла и трижды сыграла вничью за 12 матчей.

После Кекера и Кержакова главным тренером назначили Рафаэля Уразбахтина, который в момент ухода Кекера уже месяц исполнял обязанности тренера. Уразбахтин, работавший в тренерском штабе с начала сезона, привел алматинскую команду к чемпионству. Впрочем, каждый из тренеров внес свой вклад в титул. Вероятность того, что Уразбахтин останется главным тренером, невелика. В следующем сезоне “Кайрат” будет защищать честь страны в Лиге чемпионов, и руководство, вероятно, пригласит опытного зарубежного специалиста.

Футбольный клуб “Астана”

Подопечные Григория Бабаяна стартовали в сезоне неудачно. Однако, несмотря на все трудности, завершили его достойно, завоевав серебряные медали. Второе место в турнирной таблице – это далеко не все их достижения: “Астана” стала единственной командой из страны, пробившейся в групповой этап Лиги конференций. К тому же клуб вышел в финал Кубка Лиги QFL, который отличается крупными призовыми на каждом этапе.

На старте сезона столичный коллектив подвергался жесткой критике. Основная арена - “Астана Арена” - была закрыта на ремонт, и все домашние матчи приходилось играть в Алматы. Небольшая поддержка болельщиков и пребывание в середине турнирной таблицы создавали дополнительное давление. Тем не менее к концу сезона “Астана” сумела сплотиться и сражалась за чемпионство до последнего тура. Плотный график матчей мог сказаться на итогах: “Астана” уступила “Тоболу” в одной из решающих встреч. Победа в этом матче могла бы принести им золото. Команда даже отправляла резервный состав на игры Лиги конференций, чтобы сосредоточиться на борьбе за чемпионство.

Раньше “Астана” часто праздновала чемпионство задолго до финиша сезона, но теперь борьба стала гораздо более напряженной. Итоги сезона - серебряные медали, выход в групповой этап Лиги конференций и финал Кубка Лиги QFL. Напомним, что 12 декабря “Астана” встретится с “Челси”. Это событие имеет большое значение для казахстанского футбола - такие звезды, как Палмер и Мудрик, нечасто выходят на поле против наших команд.

Футбольный клуб “Актобе”

Можно сказать, что бронзовые медали завоевали не столько игроки “Актобе”, сколько их болельщики. Все знают, что эта команда пользуется огромной поддержкой своих фанатов. Полные стадионы и поддержка помогали команде двигаться вперед. Если команда на третьем месте в таблице, то ее болельщики – точно на первом.

“Актобе” уже несколько сезонов не может достичь чемпионского титула, несмотря на качественных легионеров и игроков национальной сборной в составе. Но в матчах против лидеров удача была не на их стороне: проиграли “Астане”, уступили “Тоболу”. Если бы набирали очки в играх с прямыми конкурентами, то могли бы стать претендентами на чемпионство. Стоит отметить, что клуб из Актобе уже несколько сезонов держится на призовых местах.

Футбольный клуб “Ордабасы”

Прошлогодние чемпионы не смогли защитить свой титул. Не удивляйтесь, если в следующем сезоне руководство клуба из Шымкента сменится, ведь это довольно привычное явление для команды. Из-за отсутствия стабильности они заняли лишь 4-е место в таблице. Команда с одним из самых больших бюджетов в Казахстане всё же попала в еврокубковую зону. В следующем сезоне “Ордабасы” будет играть в Лиге конференций.

Сезон в роли главного тренера начал Александр Седнев. После чемпионского сезона команда сохранила многих игроков и усилилась несколькими легионерами. Седнев несколько раз был на грани отставки, но руководство доверяло ему до конца. В итоге, после поражения в Лиге конференций он покинул пост главного тренера. На его место пришел Кирилл Кекер, ушедший из “Кайрата”. Однако и он, скорее всего, не останется на следующий сезон, так как не оправдал надежд болельщиков. Команда с трудом заняла 4-е место, даже не приблизившись к борьбе за чемпионство.

Футбольный клуб “Тобол”

После того, как аким Архимед Мухамбетов, приведший костанайскую команду к чемпионству, ушел со своей должности, “Тобол” не попал в число лидеров. Область останется без еврокубков в следующем сезоне. Команда с крытым футбольным манежем и стадионом, соответствующим требованиям для проведения еврокубков, теперь будет играть только в чемпионате Казахстана. Состав ничем не уступает командам из тройки лидеров. Бюджет команды в этом сезоне составил 1,8 млрд тенге. Команда, которая в прошлом сезоне удивила всех, победив “Базель” на выезде, в этом году не показала значимых результатов.

Сезон в роли главного тренера начал Милан Чурчич, который ранее выиграл с командой Кубок и Суперкубок Казахстана. Однако в этом сезоне сербский специалист не оправдал возложенных на него надежд. Его место занял казахстанский тренер Нурбол Жумаскалиев. В итоге “Тобол” завершил чемпионат на 5-м месте.

Футбольный клуб “Елимай”

В прошлом году, завоевав чемпионский титул в Первой лиге, “Елимай” получил путевку в Премьер-лигу и завершил чемпионат на 6-м месте. Команде, которая пользуется поддержкой акима области, созданы все условия для развития. Стадион был отремонтирован и приведен в порядок, началось строительство новой арены. Вместо Самата Смакова, который привел команду к чемпионству в Первой лиге, пришел Андрей Карпович. Опытный тренер, уже добивавшийся успехов с другими клубами в Казахстане, в этом году не смог попасть в призеры. Семейская команда, проиграв последние четыре игры чемпионата, опустилась на шестое место. Стоит отметить, что руководство продлило контракт с Андреем Карповичем.

Футбольный клуб “Атырау”

Команда, ставшая страшным сном для фаворитов, – это “Атырау”. Этот коллектив доставил немало проблем лидерам турнирной таблицы. В последнем туре вопрос о чемпионстве решался в матче “Атырау” – “Кайрат”.

Сохранив ключевых игроков с прошлого сезона, команда под руководством Виталия Жуковского добилась определенных успехов и дошла до финала Кубка Казахстана, но уступила “Актобе”. В этом сезоне в ворота “Атырау” было назначено несколько пенальти из-за ошибок судей, что не раз обсуждалось болельщиками. После финала Кубка Казахстана один из игроков “Атырау” выразил недовольство судейством. Кажется, что для “Атырау” стало привычным завершать чемпионат в середине турнирной таблицы – в этом году они заняли 7-е место.

Футбольный клуб “Кайсар”

Команда, столкнувшаяся с финансовыми трудностями, завершила сезон на 8-м месте. Игроки, которые не получали зарплату в течение трех месяцев, под конец сезона выглядели так, будто не хотят играть. Главный тренер Кумыков сохранил ключевых игроков в составе с прошлого сезона. Однако кызылординской команде было трудно разогнаться: в начале сезона они не могли выиграть четыре игры подряд.

Пока не возникли финансовые проблемы, “Кайсар” обыгрывал фаворитов или играл с ними вничью. Игроки пригрозили бойкотом, если руководство не решит проблему с зарплатами. Тем не менее, в последнем туре они прервали надежды “Тобола” попасть в четверку лучших. Если финансовые трудности команды не будут решены, следующий сезон станет для нее непредсказуемым.

Футбольный клуб “Кызылжар”

Перед командой из Петропавловска в этом году была поставлена цель попасть в призеры. Бюджет клуба также достаточно внушительный. Болельщики с надеждой смотрели на команду, которая в прошлом сезоне заняла пятое место. Однако ожидания не оправдались. О бронзе не могло быть и речи – в последнем туре “Кызылжар” боролся с “Женисом” за девятое место.

Команда традиционно хорошо начинает сезон, но по ходу чемпионата не может удержаться в верхней части таблицы. Эта тенденция продолжается уже несколько сезонов. Хотя команда демонстрирует комбинационный футбол и контролирует мяч, при завершении атак часто допускает ошибки. Али Алиев тренирует команду третий сезон, и только в последних турах удалось добиться побед. В этом году команда финишировала на 9-м месте.

Футбольный клуб “Женис”

“Женис” присоединился к Премьер-лиге в этом сезоне. Для дебютанта сохранить прописку в высшей лиге – уже большое достижение. В середине сезона несколько игроков покинули команду, и вместе с ними главный тренер Леван Коргалидзе вернулся на родину. На его место пришел греческий специалист – Акис Вавалис. Команда с обновленным составом постепенно начала набирать очки и подниматься с последнего места. Таким образом, “Женис” выполнил свою главную задачу – остаться в Премьер-лиге. Итог – 10-е место.

Футбольный клуб “Жетысу”

В этом сезоне клуб из Талдыкоргана возглавил Кайрат Нурдаулетов. “Жетысу” – одна из команд, которая сделала ставку на казахстанских игроков. Они удачно начали чемпионат и даже лидировали в турнирной таблице. Однако недостаток скамейки запасных, возможно, сказался на их результатах, и “Жетысу” завершил сезон на 11-м месте.

Футбольный клуб “Туран”

Туркестанская команда, вернувшись в Премьер-лигу после года перерыва, закрепилась в высшей лиге. В этот раз команду возглавил казахстанский тренер Ринат Алюетов. Команда большую часть сезона играла в Шымкенте, но сумела сохранить свое место в Премьер-лиге.

Футбольный клуб “Шахтер”

Команда “Шахтер” впервые в своей истории вылетела из Премьер-лиги. Всего несколько лет назад клуб успешно выступал в еврокубках, но теперь начнет следующий сезон в Первой лиге. В этом сезоне клуб делал ставку на своих воспитанников. В середине чемпионата к команде присоединились несколько новых игроков, но это не принесло ощутимой помощи. В итоге, карагандинский клуб завершил сезон на последнем месте.

Подводя итоги, можно сказать, что в этом сезоне уровень казахстанского футбола и конкурентность между командами заметно выросли.

Для вашего удобства и безопасности мы используем файлы cookie