Александр ГОЛОКОЛОСОВ: "От казахских комаров спасались болоньевыми костюмами"


В казахстанском футболе работало немало украинских тренеров. Кто-то провел в нем меньше полугода, а кто-то трудился на протяжении многих лет. Одним из тех, кто трудился в роли главного тренера семь сезонов, стал Александр Голоколосов. Известный у себя на Родине по работе в ужгородском “Закарпатье”, одесских СК “Одесса” и “Черноморце” опытный специалист в нынешнем тысячелетии приезжал в Казахстан трижды: один раз в “Атырау” и дважды – в усть-каменогорский “Восток”.
- Можно сказать, что вариант с “Атырау” возник совершенно случайно, - вспоминает Голоколосов. – Известный в Украине менеджер Николай Выдерко, который много лет занимается организацией сборов для футбольных команд за границей, как-то в межсезонье созванивался с разными клубами Казахстана. Обговаривая с “Атырау” свои рабочие вопросы по поводу сборов в ОАЭ, Кипре и Турции он узнал, что в команде на тот момент не было главного тренера. Работавший на этом посту Ваит Талгаев после сезона-2002 ушел, а место оставалось вакантным. Во время общения один из руководителей клуба сказал Выдерко: мол, какие тут сборы, если у нас главного тренера нет! С моего согласия он и предложил мою кандидатуру, так как мы с ним были знакомы несколькими годами ранее, по сборам на Кипре во время моей роботы в тираспольском “Шерифе”. Я выслал в Атырау свой CV, после чего все и завертелось. А что касается “Востока”, то в нем я оказался в разгар лета 2007-го. На тот момент команда шла на последнем месте, вот на меня и вышли с предложением. Видимо, зная о моей работе в “Атырау” в усть-каменогорском клубе и остановили выбор на моей кандидатуре.
- Остались ли в Казахстане у вас друзья?
- Естественно. Во многих городах у меня осталось много коллег и приятелей, с которыми поддерживаю связь до сих пор. За время, проведенное в этой стране, я изучил карту Казахстана так, что на чистом листе бумаги ее очертания вмиг нарисую! С расположением всех городов. Они ведь для меня стали как родные. До сих пор нередко вспоминаю годы, проведенные в казахстанском футболе. Созваниваясь с коллегами и приятелями, поздравляем друг друга с праздниками, делимся какими-то житейскими новостями. Звонят мне из того же Усть-Каменогорска, из Алма-Аты. А из Атырау так вообще пять человек со мной на связи! Общаемся со всеми до сих пор, и всегда нам есть о чем поговорить. И не было такого человека, который бы не коснулся темы тяжелой годины, в которой мы в Украине живем. Кто-то спрашивал меня вживую, кто-то писал смс-сообщения. И как это неудивительно, все без исключения сопереживают по поводу войны, всячески меня поддерживают.
- У каждой страны есть свои обычаи, культурные особенности, традиции. Что из них в Казахстане поразило или удивило вас больше всего?
- Я могу сразу же заверить, что барана для жертвоприношения я точно не резал. Особенно впечатлили меня щедрость и гостеприимство казахов. Чего только мне не дарили - и национальные халаты, и головные уборы. А еще очень удивило обилие блюд на праздниках, на которые меня приглашали. Накрывались та-а-а-акие столы, что вы себе даже представить не можете! Как-то даже приготовленную в национальных традициях голову овцы или барана возле меня на стол подали. Как высокому гостю. Отведай, мол. Но со своей «дискотечной» диетой я за столом лишь скромно отшучивался, потому что съесть такое обилие и разнообразие пищи не мог (улыбается). Даже четверть из тех блюд невозможно осилить! Меня, как правило, садили в самом центре стола, и мне было очень неловко. Попав на пару таких мероприятий – как в Атырау, так и в Усть-Каменогорске, я стеснялся. Хотя хорошо понимаю приглашавших меня людей – на тот момент я считался у них самым лучшим гостем на празднике. Казахи - очень гостеприимные люди, и как говорят у нас в Одессе, чтоб они были здоровы!
- Некоторые из работавших в Казахстане украинских специалистов рассказывали, что в ряде регионов страны готовят блюда из собачатины. Вам такое отведать не предлагали?
- Нет. А вот конину я кушал. Как ее оцениваю? Что могу сказать… Это на любителя. Как бы там ни было, а я должен был попробовать. И кумыс пробовал. Но больше всего я любил айран. А еще зеленый чай, да еще и с молоком. И так к этому за время пребывания в Казахстане привык, что по возвращении в Украину продолжал его пить. Жена Татьяна удивлялась, а я ей: “Я ”казах", дай-ка молока!". Кстати, чай с молоком до сих пор пью.
- Какие были зарплаты в период вашей работы в казахстанском футболе?
- Если говорить о футболистах, то все контракты подписывались индивидуально, я при этом даже не присутствовал. Что касается своей зарплаты, то из этических соображений не стану ее озвучивать. Хотя могу сказать, что прежняя заработная плата не сравнима с сегодняшней. Но на то время меня устраивало, к тому же, меня по этой части не обижали. Хотя таких контрактов, как было с Неймаром в Саудовской Аравии полтора года назад, в Казахстане тогда не подписывали – это уж точно (улыбается).
- Кто из наиболее квалифицированных футболистов играл под вашим руководством в “Атырау” и “Востоке”?
- Самым ярким игроком был Вячеслав Еремеев. Он здорово играл в “Атырау”, его очень любили болельщики этого клуба. Любому из них, кто имеет за плечами больше двух десятков лет стажа, хоть сейчас позвоните – и он сразу вам скажет о нем. Он как только приехал в Атырау, то сразу показал свое незаурядное мастерство и лидерские качества. Еремеев в команде был человеком на своем месте. Впрочем, как и в других командах, где ему приходилось играть – как украинских, так и венгерских. Он выдавал на-гора классные матчи, был примером для всех одноклубников. Не случайно Вячеслав был избран капитаном “Атырау”. А еще отметил бы и Сергея Костюка, который ярко раскрылся именно в Казахстане. Да и Андрей Ерохин себя неплохо зарекомендовал. В “Атырау” начинал свою карьеру и Денис Родинов, который в нашей команде возмужал и вырос до уровня игрока национальной сборной Казахстана.
- Можно ли сравнить Украину в чем-то с Казахстаном?
- Живя в Украине могу сказать, что мы тоже люди гостеприимные, как и казахи. А еще в нашем менталитете есть общая черта – быть приветливыми. Как-то будучи в Астане, где моя команда проводила выездной матч, совершали традиционную утреннюю пробежку с одним из моих ассистентов по тренерскому штабу – Валерием Ситало. Бежим неподалеку от резиденции Нурсултана Назарбаева, как вдруг слышим: “О, Голоколосов!”. Поворачиваюсь – а это, оказывается, местный мужик меня узнал. Поздоровались, разговорились. Оказывается, он меня давно знал по “Атырау”. Болельщик этот поинтересовался моим текущим статусом, я ответил, пригласив его на матч с “Женисом”. А сам подумал: “Надо же, люди до сих пор меня помнят”. Если же говорить об уровне футбола в Украине и Казахстане, то в те годы в моей родной стране был очень сильный чемпионат. Помимо двух грандов – “Динамо” и “Шахтера” тон в нем задавали также “Днепр”, “Металлист”, “Заря”, “Черноморец”. Любой знаток футбола сопоставит сезоны и поймет, где и какой тогда был уровень. Но шли годы, и казахстанский футбол постоянно развивался. С каждым сезоном в Казахстан стали приезжать легионеры более высокой квалификации, и естественно, это положительным образом сказывалось на общем уровне чемпионата. И хотя иностранных футболистов было немало, местные ребята все же имели возможность черпать все лучшее из их игры. А еще в Казахстане появились хорошего уровня тренеры - такие, как немец Бернд Шторк, голландец Арно Пайперс, чех Мирослав Баранек и другие специалисты, стоявшие у руля сборной. Да и местных специалистов высокой квалификации там хватает – и Ваит Талгаев, и Владимир Никитенко, и Леонид Остроушко, и Вахид Масудов, и Владимир Линчевский, и Вячеслав Ледовских. Называть можно долго, хороших специалистов в Казахстане было чет-неперечет. Главное, что дилетантов там не было.
- Что еще помимо футбола запомнилось вам в далекой стране?
- Приехав в “Атырау”, много времени ушло на адаптацию. Учитывая разницу во времени с Украиной, которая составляет четыре часа, долгое время не мог уснуть. Полночи смотрел телевизор, по которому то и дело пела Роза Рымбаева. Складывалось впечатление, что я вернулся обратно в советские времена (смеется). А еще донимали атырауские комары. Они там особенные, настоящие монстры – Урал ведь неподалеку. Выходишь, бывает, на балкон, а эти гады кусают и кусают. Донимали комары и на тренировках. Чтобы спасаться от их укусов, мне приходилось надевать болоньевый костюм, заправляя его штанины в носки.
- Не исключаете возможности снова поработать в Казахстане?
- Почему бы и нет? Если бы позвали – поехал бы. Я с казахстанским менталитетом знаком, и мне совсем не страшно окунуться в известную мне атмосферу. И если бы, скажем, завтра меня “по скорой помощи” позвали, я бы с удовольствием отреагировал бы. Мне давно не хватает такого адреналина.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
Специально для Sport24.kz

Футбол
Сегодня в 03:35

Другие виды спорта
Сегодня в 02:00

Другие виды спорта
Сегодня в 01:19