Давид Вилья. Заметный незаметный
Валерий Василенко не без грусти провожает на заслуженный отдых одного из лучших испанцев поколения 2010-х.
Он был вполне заменимым. И не самым заметным. Ну, в сравнении с истинно великими, конечно. Однако, с уходом Давида Вильи на заслуженный отдых не покидает чувство легкой такой, почти есенинской, грусти. Нет-нет, этот испанец почти все сказал, что должен был. Стало быть, чувства недосказанности от его ухода на «пенсию» не может быть априори. Как изначально не скажешь, что типа «таких уже не делают». Да, делают. Вот только в его этой заметной незаметности было что-то по-настоящему особенное. Я бы сказал даже гениальное. К примеру, именно Вилья остается лучшим бомбардиром в истории сборной Испании. Многоликой и просто великой сборной Испании, в истории которой были форварды и получше, и похлеще. Но именно Давид все еще остается лучшим. Стало быть, есть по ком грустить. И о ком вспомнить с теплотой и ностальгией.
В первый день нового года официально «завязал» с футболом Давид Вилья. В этот день его уже бывший клуб «Виссел Кобе» выиграл Кубок Японии. Точнее – Кубок Императора. Для скромного клуба этот трофей стал первым в истории. Да и вообще, «Виссел Кобе» до этого ничего вообще не выигрывал. Наверное, впору утверждать, что не в последнюю очередь этот исторический успех провинциальной японской команды связан с тем, что в ее рядах выступают видные представители европейского соккера – Иньеста, Подольски, Вермален и Вилья. Первые трое все еще будут дарить радость своей игрой тамошней публике. А вот для Вильи финал Кубка против «Касимы Антлерс» стал последним поединком в карьере футболиста.
***
Собственно, о том, что Вилья закончит карьеру, он самолично объявил еще в ноябре прошлого года. Так что его решение повесить бутсы на гвоздь не стало сенсационным и неожиданным. Но все равно, футболиста Вильи всем нам, кто помнит, а, может быть, и любит «Фурию Роху» и «Барселону», будет не хватать. Потому что с его уходом на отдых от тех великих времен, от тех великих команд остаются раз два и обчелся: Рамос, Пике, Бускетс да Месси.
Давид Вилья не будет олицетворять ушедшее десятилетие. Это сделать практически нереально при живых-то Месси и Роналду. Но в лучшей команде этого времени – сборной Испании – он все равно будет занимать особое место. Чемпион мира, чемпион Европы, а еще победитель Лиги чемпионов – «Эль Гуахе» по любому оставил заметный след в футболе. Наверное, ему не о чем жалеть, ведь выиграл практически все, что мог. И что можно. Хотя сам Давид на сей счет настроен скептически. В первую очередь потому, что судьба не предоставила шанс сыграть в чемпионате Англии. А еще – что не сумел выиграть с мадридским «Атлетико» Лигу чемпионов. А еще – что не выиграл с «Валенсией» чемпионат Испании. Но, с другой стороны, по его же словам, он не стал бы ничего менять в своей карьере. «Мне очень повезло». Это прямая речь.
***
А ведь ему действительно повезло. И не только потому, что играл в таких великих командах, что стал заметной частью своего гениального поколения. Ему повезло от рождения. Повезло с отцом. Хосе Мануэль Вилья, несостоявшийся испанский футболист, зато состоявшийся испанский шахтер, еще до рождения своего Давида знал, что сын будет играть в футбол. Профессионально играть. Мечту Вильи-старшего не сломала даже страшная травма Давида. В четыре года Вилья-младший сломал правое бедро. Пацан был вынужден более полугода ходить в гипсе. Хотя, как ходить – Хосе Мануэль учил его набивать мяч на левой ноге. А еще – нашел нужного, точнее, правильного эскулапа, который поставил Давида на ноги. В прямом и переносном смысле. Те уроки отца не прошли даром: в зрелом футбольном возрасте Давид Вилья слыл одним из немногих по-настоящему «двуногих» футболистов своего поколения.
Та страшная детская травма практически не сказывалась в дальнейшем на состоянии здоровья Давида. Но она вернулась к Вилье гримасой боли и дурацким символизмом уже в зрелом возрасте. За несколько месяцев до начала Евро-2012, триумфального для его национальной сборной, Вилья получил страшную травму – все тот же перелом бедра. На этот раз левого. Несчастье поджидало форварда в полуфинале клубного чемпионата мира, в Японии. «Барселона», за которую тогда выступал испанец, побоялась оставить Давида в местной больнице. Было решено забрать Вилью в Испанию, невзирая на сложнейшую травму и острую боль. Как потом признался клубный врач «блаугранас», он очень боялся, чтобы Вилья не потерял ногу. Короче говоря, тогда были серьезные опасения на счет того, что Давид может завершить с карьерой игрока.
Переживал и сам футболист. Ведь на кону было не только его здоровье, но и Евро-2012. Увы, но на триумфальном для «Фурии» чемпионате континента на полях Украины и Польши Вилья не сыграл – восстановление получилось более длительным, чем планировалась. Но все равно он смог после той травмы вернуться на свой привычно высокий уровень. А еще он мысленно поклялся, что если оклемается, выкарабкается, то вернется в Японию. Ему понравилась Страна Восходящего Солнца, тамошняя природа, люди, их отношение к нему.
Впоследствии Вилья воплотил свою мечту в жизнь, перебравшись на закате карьеры в «Виссел Кобе».
***
Однако, понятное дело, запомнится всем нам этот футболист не по чемпионату Японии. Точнее, не только по этому чемпионату, хотя Давид там иногда забивал просто шедевральные мячи. Две лучшие его клубные команды – это «Валенсия» и «Барселона». В первую он попал из «Сарагосы». За хорошие на то время 12 миллионов евро. Именно такой была клаусула в контракте Давида. Два Давида – Вилья и Сильва – стали олицетворением той «Валенсии»: атакующей, неистовой, агрессивной. Но все равно не топовой команды. Поэтому было бы странно, если бы оба не оказались в командах калибром покрупнее. «Эль Гуахе» перебрался в «Барселону» - уже за сорок миллионов, тогда как его закадычный товарищ – в «МанСити». Вот так распалось братство «кольца». Валенсийского кольца. Но началась новая история.
Кстати, тогдашний наставник «Реала» Жозе Моуринью, который тоже хотел, чтобы Вилья перешел в его команду, назвал трансфер Давида на «Камп Ноу» недоразумением. Мол, он там не заиграет. Пройдет несколько месяцев, и Вилья непосредственно поучаствует в историческом разгроме «Мадрида», забив два из пяти мячей «Барселоны» в Эль-класико.
С «Барсой» Вилья выиграл все, что мог – и в Испании, и на международной арене. Наверняка он бы еще пригодился каталонцам. Но каталонцы после той приснопамятной травмы стали делать ставку на других. И Вилья ушел в «Атлетико». Без сожалений, оскорблений и долгих проводов. Мавр свое дело в «Барселоне» сделал. Мавр может себе позволит уйти куда бы то ни было. В «Атлетико» он тоже нашел себя. Хотя данный оборот в нашем случае отдает не только формальностью, но и вряд ли уместен: дело в том, что где бы не выступал этот нападающий – в Хихоне, МЛС, Австралии, Японии, не говоря уже о «Барсе» и сборной Испании – он прочно и накрепко был на своем месте. Ему не нужно было себя искать. Не нужно было времени на адаптацию. Да и трех моментов для того, чтобы забить один мяч. Хватало одного. Поэтому он и играл так долго – до 38-ми лет. Поэтому и забил так много – почти четыреста мячей.
Единственное, чего ему не хватало – умения создавать шумиху вокруг своего имени. Как делали это Ибрагимович, Балотелли, Роналду. Да и многие другие. Наверное, при должной, правильной раскрутке в соцсетях, при постоянном упоминании всуе, его имя наверняка бы ценилось еще больше того, чем он занимается. Но Вилья решил идти своим путем. Более простым, и более сложным одновременно.
Именно поэтому всем нам и будет недоставать этого форварда на футбольном поле. За его работу. И человечность без малейшего намека на гламур. Этот парень, где бы он ни был, так и остался сыном своего отца-шахтера.
И вот именно таких сейчас действительно не делают.
ММА
Сегодня в 14:44
ММА
Сегодня в 14:24
Теннис
Сегодня в 12:09