locale РУ
KZ - Қазақ RU - русский

Сюнсукэ Накамура: японский гений, ставший легендой «Селтика»

Футбол 21 дек 2018 в 03:24
Сергей Турчак
Сергей Турчак
эксперт sports24
Сюнсукэ Накамура: японский гений, ставший легендой «Селтика»

А вы помните этого технаря, разрывавшего фланги шотландских и европейских полей?

Несмотря на немалые успехи, мало кто из фанатов с теплом вспоминает «Селтик» времен Гордона Стракана. Им больше по душе пятилетка под предводительством Мартина О"Нила, который вернул кельтов на вершину шотландского футбола и положил конец гегемонии «Рейнджерс». Даже в Европе специалиста уважают – гиганты «Ювентус», «Лион» и «Порту» все пали жертвой подопечных тренера. В 2003 году шотландцы дошли до финала Кубка УЕФА.

Стракан подписал контракт с легендарным клубом в 2005-м – через год после ухода Хенрика Ларссона. Все лучшие футболисты старели, а после потери главного талисмана будущее казалось туманным. Нужен был кто-то новый – кто-то свежий и яркий, способный вдохновить на успех новое поколение. Задача усложнялась тем, что с финансами в клубе было туго.

Дебют тоже выдался ужасный – унизительное поражение от словацкой «Петржелы» со счетом 5:0. Даже несмотря на 4:0 дома, врата в Европу были закрыты. Вскоре состоялась непонятная ничья 4:4 с «Мотеруэллом». Новые защитники Пол Телфер и Мо Камара разочаровывали, а Крис Саттон слег с травмой. Кто бы мог подумать, что вскоре публика впервые встретится с новым любимчиком, который будет олицетворять все лучшее, что было в «Селтике» того времени.

Японский плеймейкер Сюнсукэ Накамура пришел из итальянской «Реджины» за 2,5 млн фунтов. И по деньгам, и по статусу это был чудо-трансфер – может, японцы и не так часто приезжали на Туманный Альбион, но Накамуре определенно было чем похвастаться – в 2000-м он стал лучшим игроком японской лиги, а в 2004-м – самым ценным игроком Кубка Азии. «Реджина» его стилю не подходила, а вот шотландцы исторически атаковать любили. Здесь было, где развернуться.

Дебют тренерский не удался, а вот накамуровский – еще как. 2:0 против «Данди Юнайтед» дома, причем сам японец чуть не распечатал ворота эффектным штрафным. Может и оставались скептики, полагающие, что трансфер состоялся только в надежде выйти на прибыльный японский рынок, но их становилось все меньше. На полузащитника было любо-дорого смотреть.

К сожалению, как это часто бывает в лигах, где всем заведуют старики и недалёкие колумнисты, чьи головы забиты предубеждениями, Сюнсукэ был встречен не только восторженными криками, но и злобой со стороны СМИ. Его легкая, даже изящная фигура не вписывалась в шотландское восприятие того, как «должно» выглядеть тело атлета, и после поражения 3:1 от «Рейнджерс» замененный на 54-й минуте Накамура оказался главным козлом отпущения. Слишком «легковесный» и неготовый к суровым реалиям шотландского футбола, японец был легкой целью для острословов, которые будто бы и забыли, что уже на 23-й минуте был удален Алан Томпсон.

Но Сюнсукэ только начинал, и на неверующих внимания не обращал. Его первый гол пришёлся на уничтожение «Данфермлина» со счетом 4:0. В Кубке Лиге были биты «Рейнджерс», а в лиге лишь «Хартс» не давали подняться на самый верх.

Вскоре японец праздновал свой первый кубок – в финале Кубка Лиги был бит «Данфермлин». Дела сердечные не мешали и в национальном первенстве, где «Хартс» все же уступили все притязания на шотландский престол. Чемпионство с шестью играми в запасе – неплохой старт для тренера и новоиспеченного талисмана. Напоследок звездный представитель «синих самураев» отметился дублем во время разгрома «Килмарнока» со счетом 4:1. Один из мячей пришёлся со штрафного.

За один сезон в Глазго Сюнсукэ Накамура стал основным игроком и выиграл парочку трофеев. Но именно следующий год навсегда закрепил его в статусе легенды. Новый розыгрыш обещал возвращение тесного противостояния с «Рейнджерс», которые пригласили тренера Поля Ле Гуэна. «Селтик» же пополнился Томасом Гравесеном из «Реала» и вундеркиндом Скоттом Брауном, который считался главным талантом Шотландии. Но эти подписания ничего не изменили – Накамура оставался главной звездой.

Начав с очередного штрафного, Накамура тут же начал вдохновлять одноклубников. К этому моменту от чемпионского состава О’Нила остались лишь трое. Нил Леннон, Джон Хартсон и Крис Саттон ушли, а Стилиан Петров готовился присоединиться к «Астон Вилле».

Алан Томпсон и Бобо Балде любимчиками Стракана не являлись. Специально или случайно, Стракан усадил на скамью или же избавился почти от всех прежних творцов успеха. Всего за год наследие его предшественника оказалось в прошлом. Возможно, такие реформы связаны с неспособностью специалиста совладать с характерами именитых футболистов. Возможно, была установка сэкономить везде, где можно.

Каким-то образом все эти перемены мало сказались на результатах. «Рейнджерс» вновь оступились, и проиграли уже в первом же дерби.

На этот раз Накамура смог показать себя и на полях Лиги чемпионов, хоть и началось все не лучшим образом – с поражения от «Манчестер Юнайтед» в гостях со счетом 3:2. Фирменный удар со штрафного гарантировал «Селтику» ничейный результат 2:2, но неустанный Оле-Гуннар Сульшер принес «красным дьяволам» победу. Разочарование? Да, но ненадолго.

Сюнсукэ Накамура: японский гений, ставший легендой «Селтика»

Дома кельты переиграли «Копенгаген» и «Бенфику», а затем приняли и прежних обидчиков из Манчестера. В этот раз дождя из голов не случилось: приближался финальный свисток, а табло отображало нули. И тут свисток рефери сигнализирует штрафной. Публика замирает – талант вингера к невероятным кручёным был известен всем. Этот Бекхэм японского разлива уже решал исход не одной встречи таким образом.

Опасения англичан были оправданы: даже высокий Эдвин ван дер Сар мог лишь беспомощно наблюдать за тем, как мяч залетает в верхний правый угол. На этом встреча не была окончена: каким-то образом манкунианцы умудрились заработать пенальти, который невероятно отбил Артур Боруц. Лицо Луи Саа говорило все – в этой встрече сильнее оказались соседи, которые гарантировали выход из группы.

Дальше – «Милан». Четвертьфинал престижного соревнования был заветной мечтой публики «Селтик Парка» с 1980-го, и первый матч закончился безголевой ничьей. Но дальше чуть ли не гарантировано выигрывали итальянцы, которые были сильнее, богаче и опытнее.

Лёгкого триумфа не случилось: «Селтик» бился до последнего и даже был лишён справедливого пенальти. В дополнительное время Кака всё же распаковал ворота польского голкипера. В конце сезона «россонери» праздновали победу.

Не было никаких сомнений, что без геройства Накамуры так далеко небогатый клуб бы не прошел. В лиге он также оставался незаменимым звеном: хет-трик «Данди» в октябре, чудо-гол им же в декабре, и штрафной против… опять «Килмарнока», который когда-то как-то умудрился насолить японцу – как еще объяснишь его неутомимое желание унизить «килли» при любой возможности?

Семь побед подряд гарантировали «Селтику» очередное чемпионство – или так казалось. В марте команда из Глазго внезапно столкнулась с чередой неудач: два поражения и ничья остановили их продвижение к цели, а вот «Рейнджерс» времени не теряли, вдохновлённые уходом беспомощного Ле Гуэна, которого сменил Уолтер Смит.

В начале апреля кое-как была достигнута победа над «Мотеруэллом», и через две недели должен был состояться решающий матч с «Килмарноком». Как и ожидалось, легкой встреча не получилась ни для кого: после гола в дебюте от Яна Веннегора оф Хесселинка «Селтик» тут же пропустил, и все близилось к ничьей. Но в дополнительное время соперник сбил Накамуру прямо у границ собственной штрафной. До ворот близко, но угол был неудобным.

Но в такие моменты японский снайпер не промахивался. После точного удара мяч направился точнёхонько в угол. Победа! Накамура неистовствовал, сорвав с себя футболку. Картина удивительная даже для буйствующих фанатов – обычно вингер праздновал сдержанно. После окончания встречи он был справедливо награжден титулом игрока года по мнению футболистов.

Даже несмотря на триумф, никто не мог не обратить внимание на проблемную форму ребят в зеленом. Это только подтвердили три поражения в последних четырех встречах. И даже победа в Кубке Шотландии не помогла избавиться от дурного предчувствия.

«Рейнджерс» же только прибавляли, руководимые сильной рукой Смита. Все понимали, что следующий сезон выдастся тяжелым.

«Селтик» вновь вышел из группы ЛЧ, переиграв «Бенфику», «Милан» и «Шахтер». Но Накамура больше не казался незаменимым лидером – его преследовали травмы и, соответственно, плохая форма.

Сюнсукэ Накамура: японский гений, ставший легендой «Селтика»

Победа над итальянцами заставила тренера отдать предпочтение Эйдену Макгиди. На пути к финалу ЛЧ встала «Барселона», и после поражений от «Рейнджерс» и «Мотеруэлла» надежд на победу не оставалось.

В лиге до лидеров «Рейнджерс» недоставало шести очков, но две игры оставались в запасе. При этом заклятые соперники должны были пересечься дважды. Спустя три недели после поражения на «Айброксе» «Селтик» принимал гостей, прекрасно понимая, что поражение гарантировало провал в лиге.

К счастью, именно тогда Накамура решил сделать свой камбэк, продемонстрировав игру невероятного уровня. Сначала он забил свой лучший гол за всё пребывание в клубе, а затем чуть не решил исход встречи после того, как «Рейнджерс» ответили своим ударом.

Увы, мяч Накамуры угодил в руку Карлоса Куэльяра. Защитник был удалён, но пенальти Скотта Макдональда был смазан. Уже в дополнительное время своё слово вставил Ян Веннегор оф Хесселинк.

Вдохновленные волевой победой кельты повторили подвиг дома, победив 3:2. Ну а что было дальше – уже история. Семь побед подряд, два выигранных дерби, и «Селтик» вновь чемпион, несмотря ни на что.

Но на этом невероятный дуэт Стракана и Накамуры подошёл к концу. Даже полоса побед не скрывала тот факт, что команда деградирует. В следующей чемпионской гонке «Рейнджерс» все же выиграли, и победа в Кубке Лиги была слабым утешением.

И плеймейкер, и наставник готовились к новым испытаниям. Несмотря на ярчайшую игру и невероятный талант, Накамура больше не засветится в еврокубках. После безсобытийного периода в «Эспаньоле» он вернулся домой, в родной «Иокогама Ф. Маринос». Сейчас ему 40 лет, и он продолжает выступать в Джей-лиге за «Джубило Ивата».

Нельзя забывать о том, что вытворял японец во время своего пребывания в «Селтике». Красивейшие голы, решающие штрафные и техника – именно поэтому он запомнился местной публике навсегда.

Как ни относись к Стракану, сложно отрицать, что он сделал все, что мог, учитывая ограниченные ресурсы. Мало кто верил в успех дуэта защитников Гари Колдуэлла и Стивена Макмануса, но он сработал. Но без «Наки» ничего бы не случилось.

В последние годы за команду выступало немало талантов, среди которых можно отметить Виктора Ваньяму, Вирджила ван Дейка и Муссу Дембеле, но никто не поражал так, как Сюнсукэ Накамура.

Автор: Пол Мерфи, TheseTootballTimes

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Для вашего удобства и безопасности мы используем файлы cookie