Чёрная Англия. История темнокожих футболистов в составе «Трёх львов»
Олег Лыткин – о странном разграничении темнокожих англичан.
Темнокожие футболисты играют в Англии довольно давно, но вплоть до 70-х они были, скорее экзотикой. До уровня сборной они явно не дотягивали, потому и не привлекались. Не было надобности. Но когда среди парней с чёрным цветом кожи появился стоящий игрок, выяснилось, что такое явление как расизм превосходно чувствует себя на Туманном Альбионе.
Первопроходцем был защитник «Ноттингем Форест» Вив Андерсон, весомый элемент в команде Брайана Клафа. Стремительный взлёт «Ноттингема» (за четыре сезона клуб выиграл второй дивизион, стал чемпионом Англии и дважды взял Кубок чемпионов) вызывал зависть и нелюбовь к выскочкам со стороны болельщиков ведущих команд. И особенно доставалось действовавшему на правой бровке, совсем рядом с трибунами Виву Андерсону.
Стена отчуждения
Непохожий на других парень чернокожий получал уханья и оскорбления. В него летели бананы и просто банановые корки, ему кричали: «Убирайся в свою Африку», при том, что Вив большого отношения к Африке не имел, его предки перебрались в Англию из Вест-Индии. Но разве расистам это важно. Но особое бурление началось после того, как тренер Рон Гринвуд вызвал Андерсона в Сборную Англии. Основания были. И что тут началось! Помимо диких расистов проявили себя и весьма респектабельные ревнители расовой чистоты – неужели в Англии не нашлось других правых защитников.
После своих появлений на поле Андерсон получал критики больше, чем его белые товарищи. Тем не менее, Гринвуд включил Вива в состав сборной для участия в чемпионате Европы 1980. Два матча защитник просидел в запасе, а в третьем всё же вышел на поле. В 1982 году Андерсон отправился на Чемпионат мира, но там так и не вышел на поле. В какой-то момент Вив подумал – а зачем ему эта сборная. Но после мирового первенства Гринвуд ввёл в состав ещё двух темнокожий парней из «Уотфорда» – полузащитника Джона Барнса и нападающего Лютера Блиссетта. Расисты чуточку приутихли. Но стоило англичанам провалить отборочный турнир, как сразу нашёлся главный виновник неудач в лице Блиссетта. Из-за этого забросил сборную. Зато Барнс оказался настойчивее и стал важным игроком сборной. Более того, именно Джон сломал стену отчуждения между темнокожими игроками и английским футбольным обществом.
Барнс – один из немногих игроков сборной Англии, родившихся за пределами Британии. Его отец работал в посольстве Ямайки. Но Барнс доказал, что за сборную Англии могут играть не только англосаксы – распахнул дверь, приоткрытую Андерсоном. В девяностые футболки с тремя львами надели Пол Паркер, Пол Инс, Дес Уокер, чуть позже Сол Кэмпбелл и Лес Фердинанд. Инс вообще примерил капитанскую повязку.
Представительство темнокожих росло и выросло. В двух недавних товарищеских встречах (со сборными Германии и Бразилии) из 23 вызванных в сборную игроков 12 (Уокер, Роуз, Трипьер, Бертранд, Гомес, Ливермор, Лофтус-Чик, Лингард, Янг, Рэшфорд, Соланке, Абрахам), то есть больше половины, были темнокожими. И это без Деле Алли, Джермейна Дефо, Рахима Стерлинга, Дэниэла Старриджа, Тео Уолкотта, Алекса Оксленда-Чемберлена и очень бледного афроангличанина (да-да, ознакомьтесь с его биографией) Росса Баркли. Количество темнокожих игроков в сборной выросло с одного на ЧМ-1980 до 9 на Евро-2016.
Бедные афроангличане
Один нюанс. Темнокожие англичане, не только футболисты, делятся на две большие группы – выходцев из Африки и тех, кто приехал в бывшую метрополию из Вест-Индии – Ямайки, Барбадоса, Тринидада, Бермуд и др. Предки вторых тоже происходят из Африки, были вывезены в качестве рабов, но это печальное событие произошло несколько сотен лет назад. При внешней схожести у них есть и различия. И в менталитете, и в области религии. Если имена у вест-индцев вполне англосаксонские, то среди африканцев немало носителей причудливых фамилий. Поток иммигрантов с Африки усилился в конце прошлого века, а сейчас он как минимум не ослабел.
Так вот, почти все негры (в русском языке это слово никогда не было оскорбительным) в сборной Англии до недавних пор были вест-индцами. Африканцев тренеры сборной не жаловали. А именно на крупные турниры африканцев не брали. Печальный рекорд принадлежит скончавшемуся недавно Уго Эхиогу. Хорошего защитника прокатывали мимо двух Чемпионатов мира и двух Чемпионатов Европы. В расширенном списке афроангличанин присутствовал, но в списках отъезжающих себя никогда не находил.
Карлтон Коул считал себя не слабее Эмиля Хески. Но на большие соревнования потомка выходцев из Сьерра-Леоне никогда не брали. Только в 2012 – совсем недавно в сборной сумел закрепиться Дэнни Уэлбек. И то после того, как пригрозил сыграть за сборную Ганы. В паре с Марио Балотелли, наверно. Сейчас ситуация изменилась, а Деле Алли может вообще стать звездой английского футбола. А ещё подрастают Тэмми Абрахам и Доминик Соланке.
Завышенные ожидания
Назовите десять игроков сборной Англии, первых, которые придут вам в голову. Необязательно из далёкого прошлого. Тех, кого могли видеть. Назвали. Много среди них темнокожих? Вспомните яркую игру за сборную, например, Энди Коула? Или Леса Фердинанда? Или ещё кого. Вот и оно. За клубы они играют сильнее, чем за национальную команду. В отличие от сборных Франции, Голландии и Португалии, англичане не столь зависимы от своих темнокожих.
Есть ещё несколько особенностей. Темнокожие парни развиваются быстрее белых сверстников. Неслучайно именно они задают тон в молодёжных и юношеских сборных. И раньше начинают взрослые карьеры. Но они быстрее стареют. Значительная часть негров к тридцати годам выглядит ветеранами. Кто-то наигрался, кто-то получил от футбола всё, кого-то замучили травмы, причём не только физические. Даже славные в молодости игроки после тридцати зачастую живут былыми заслугами и меняют клуб за клубом. И не все звёзды юношеских команд становятся игроками первой сборной. Тем более, что можно поиграть и за историческую родину, в африканские и вест-индские сборные пробиться проще.
Можно наблюдать процесс ренатурализации. В матче сборных Аргентины и Ямайки, воспетой группой Чайф, в составе побеждённых играло сразу восемь англичан. Которые в юношах были очень даже сильны. Правда, это явление не чисто английское, универсальное в современном мире.
В отношении натурализации англичане предельно консервативны. То есть предпочитают ей не пользоваться. Всех натурализованных можно пересчитать по пальцам одной руки, причём все эти случаи далеко не классические. Упомянутый Барнс решил стать англичанином в 14 лет, до прихода во взрослый футбол. Похожая ситуация у сына конголезского беженца Фабриса Муаямба. Он, впрочем, не успел сыграть за сборную Англии, сердце подвело.
Футбол
Сегодня в 15:50
ММА
Сегодня в 14:44
ММА
Сегодня в 14:24