Секс с козлом, слон-воришка и противоприцельный бег. 11 фактов о легендах футбола
История никогда не перестанет удивлять.
Гарринча
История Бразилии знает несметное количество великих футболистов – от Пеле, Зико и Ромарио до Роналдо, Роналдиньо и Неймара. Но не все звёзды «селесао» являются мальчиками с постеров – например, Гарринча за свою жизнь принял множество спорных решений.
Мануэл Франсиску дус Сантус был талантливым вингером с очень странной жизнью. Родившись со множеством отклонений в результате полиомиелита, он страдал от деформации позвоночника, а одна его нога была короче другой на шесть сантиметров. В то время как врачи с трудом верили, что он сможет ходить, Гарринча стал профессиональным футболистом, а также, увы, алкоголиком и бабником.
О великом вингере бытует множество историй, но одну просто нельзя не вспомнить. Так, многими считается, что будущий футболист лишился девственности в 14 после пьяного свидания с… козлом.
Джордж Бест
Северная Ирландия не может похвастаться большим числом футбольных легенд, но у них есть Джордж Бест, и его величие отрицать невозможно. Потрясающе одарённый форвард был известен своими выступлениями за «Манчестер Юнайтед», а также за свой безумный образ жизни – секс-символ, суперзвезда и выпивоха, он был одним из самых ярких игроков того времени. Впрочем, мало кто знает, что среди его недоброжелателей значились террористы.
Во время встречи Первого дивизиона между «Ньюкаслом» и «Манчестер Юнайтед» в октябре 1971 года полиция получила звонок от члена Ирландской республиканской армии, которая якобы планировала застрелить Беста во время игры.
Бесту предложили не рисковать, но тот всё равно сыграл, согласившись на усиление охраны. Причина? По его логике, в него бегущего попасть будет сложнее. Впоследствии он признался, что никогда ещё так не носился по полю.
Харальд Бор
Слова «математик и футболист» редко употребляются в одном предложении, однако именно таким вот человеком был Харальд Бор – серебряный призёр Олимпийских игр 1908 года и выдающийся учёный, который также был братом известного физика Нильса Бора.
Как правило, когда математик должен доказать тот или иной тезис, он делает это в устной форме перед группой людей. Бор, однако, смог обойтись и без этого: когда настал момент истины, оказалось, что большую часть аудитории заполнили в первую очередь футбольные болельщики, а потом уже учёные. Доказывать ничего и не пришлось.
Уильям Фулк
В наши дни футболисты – это профессиональные атлеты в выдающейся форме. Раньше… всё было не так строго. В то время как большинство игроков не могли обойтись без спортивного телосложения, были и интересные исключения вроде Уильяма Фулка.
Герой любой футбольной энциклопедии, Фулк – голкипер «Шеффилд Юнайтед», «Челси» и «Брэдфорда» – провёл 411 матчей на клубном уровне и даже защищал цвета сборной Англии. И тот факт, что он весил 152 кг, ему никак не мешал.
Внушающие размеры стали причиной оригинального прозвища Толстяк, однако Фулку это никак не мешало: в своё время он считался надёжным вратарём, который успел и чемпионство завоевать, и дважды Кубок Англии взять.
Поиграть он успел и в крикет – причём на профессиональном уровне. А на прозвище он не обижался: «Зовите меня как хотите… главное, не забудьте позвать на ланч!»
Берт Траутманн
Траутманн был немецким военнопленным, которому так понравился Манчестер, что он решил сделать Англию своим домом. Это уже странно, но на этом история не заканчивается: как-то он доиграл в матче, в котором ему сломали шею.
Произошло это в финале Кубка Англии 1956 года. «Манчестер Сити» Траутманна противостоял «Бирмингему», а вратарь врезался в Питера Мёрфи, который в итоге сломал ему несколько позвонков. Это, однако, не помешало ему доиграть – и выиграть со счётом 3:1.
Гильермо Стабиле
Нападающий с фамилией, вызывающей доверие, Стабиле был успешным футболистом, который присоединился к «Дженоа» в 1930 году, поиграв шесть лет в родной Аргентине. Итальянцы заинтересовались им после ЧМ-1930, где Гильермо стал лучшим бомбардиром.
Что интересно, до турнира Стабиле ни разу не выступал за свою страну – не выступал он и после. Четыре матча и восемь голов все были забиты в первом и единственном для него ЧМ, но решение переехать на другой континент в итоге стоило ему места в национальной команде.
Роберт Шлинц
История знает немало футболистов, которые добились успехов после тяжёлых увечий, но никто не добился большего, чем немец Роберт Шлинц.
По дороге на матч в 1948 нападающий беззаботно свесил руку из окна, но вдруг машина попала в колдобину и перевернулась. В результате аварии руку пришлось ампутировать. Казалось, вот и всё, однако футболист не только вернулся через четыре месяца, но в итоге выиграл два чемпионства со «Штутгартом» и трижды вышел на поле в футболке сборной. Что делает историю Шлинца более примечательной, это тот факт, что ещё до спортивной карьеры он пережил пулевое ранение в челюсть во время Второй мировой войны.
Боб Томсон
В футболе, как и в любом другом спорте, крайне важен точный глазомер. Мало кто будет спорить с этим фактом… кроме, разве что, легендарного нападающего «Челси» Боба Томсона, который провёл успешную карьеру, играя только с одним глазом. Травму он получил ещё в детстве.
В итоге Томсон мог похвастаться 23 голами в 83 встречах, а также ещё сотней в неофициальных матчах в военное время между 1915 и 1917 годами.
Когда Томсона спросили, что он делал, когда получал мяч со слепой стороны, тот просто ответил: «Я закрываю второй глаз и играю по памяти».
Хью Макленахан
Мы давно привыкли к тому, что клубы тратят десятки миллионов на одного футболиста, но были времена, когда валюта вообще не была обязательным условием к переходу. Так, в 1927 году «Манчестер Юнайтед» приобрёл защитника Хью Макленахана из «Стокпорт Каунти» за холодильник, набитый мороженым.
Почему именно холодильник? Луис Рокка, тогдашний помощник тренера, владел фирмой по производству мороженого и смог добиться успешной сделки. В итоге «Юнайтед» о трансфере не пожалел – Макленахан сыграл за «дьяволов» в 112 матчах.
11 участников матча в Конго
Во время скромного матча в Конго в 1998 по полю ударила молния, в момент превратив всех участников в настоящих легенд. Играли «Басанга» и «Бена Тшади», и если все участники последней трагически погибли, то весь состав «Басанги» оказался полностью нетронутым. Тридцать зрителей, посетившие матч, получили ожоги разной степени сложности, но никто не умер.
Известный факт, что в Конго многие природные катастрофы списываются на результаты магии, и немало футбольных команд нанимают шаманов, чтобы наложить проклятье на соперника. По этой причине некоторые люди до сих пор верят, что противник был виноват в смерти команды.
Лев Яшин
Лев Яшин считается лучшим голкипером в истории футбола. Не было больше вратаря, который бы получил «Золотой мяч», и никто больше не может похвастаться званием лучшего голкипера двадцатого века, который Яшину вручила Международная федерация футбольной истории и статистики.
За свою карьеру Яшин сыграл в 326 играх за московское «Динамо» и в 74 играх за сборную СССР. В этой статистике нет ничего удивительного… пока не вспомнить о том, что всё это время он был активным курильщиком, выкуривая по четыре пачки сигарет каждый день. Он никогда не оставлял сигарет, что привело к одной интересной истории, когда во время поездки по Индии в преддверии Олимпийских игр 1956 года сигареты Яшина украл слон.
Докурившись в итоге до язвы желудка, Яшин был вынужден постоянно брать с собой пищевую соду, которая облегчала боль.
Автор: Kevin Stewart, Four Four Two
Футбол
Сегодня в 16:45
Футбол
Сегодня в 16:39
Теннис
Сегодня в 15:58