«Роналду и Месси уделают тебя, если ты боишься их». Статья Жерома Боатенга для The Players’ Tribune
Чемпион мира рассказал о перевоплощении в защитника, особенностях профессии и матчах против лучших игроков мира.
Хотите понять, чем защитник занимается на поле? Станьте для начала нападающим. Серьёзно. По крайней мере в моём случае этот метод сработал. Назовём этот случай счастливым.
Когда мне было 14, я играл на левом фланге атаки в молодёжке берлинской «Герты». Длилось это до момента, когда перед матчем в Швеции вся наша защитная линия слегла с травмами.
«Жером, сыграешь в защите», - сказал тренер.
Нет проблем. Почему бы и нет? Я был форвардом с шести лет, поэтому знал своего рода секретный код для успешной игры в обороне. Я угадывал, в какую сторону уйдут нападающие, что и как они хотят сделать, потому что сам был одним из них. Этот опыт до сих пор лежит в основе моей игры.
Но такой «инсайдерской» информацией владеет не каждый, поэтому я хочу поделиться тем, чему научился.
Цель широко известна и очевидна: я должен не позволить сопернику забить. Но как именно? Защита ведь не только выполняет роль стены, отбивающей мячи (к этому аспекту я вернусь позже). Каждое движение, пас, подкат, вынос, персональная опека – каждое моё действие на поле имеет значение. Каждое решение является маленькой частью стратегии команды с целью не пропустить.
Взаимодействие основывается на диалогах. Общение – что, наверное, неудивительно – ключевой фактор для нашей обороны. В «Баварии» мы обычно играем в три или четыре защитника, и независимо от тактической схемы я выхожу на позицию центрального защитника. Следовательно, надо много говорить с игроками моей линии и полузащитниками о том, в каком направлении двигать мяч. В национальной команде всё иначе. С партнёрами по сборной разговариваем больше, ведь играем вместе лишь раз в пару месяцев. С парнями из «Баварии» же работаем ежедневно и я уже досконально знаю их действия в той или иной ситуации, движения при обороне и атаке, знаю, под какую ногу сделать передачу. На поле мы синхронны и общаться слишком часто нет необходимости.
Наша задача предотвращать голы, по сути, бесконечна. Как только остановили одну атаку, тут же начинается новая. В среднем за матч только голкипер владеет мячом больше меня, а значит я должен «вытягивать» соперника, чтобы образовывались пустые зоны и игра ускорялась. Надо быстро создавать моменты для группы атаки. Отобрав мяч или получив передачу, я сразу же ищу взглядом нападающего. Он стоит дальше всех, и если мой заброс дойдёт до него, начнётся контратака. Это труднее, чем кажется – в Бундеслиге уделяют много внимания защите. Обычно, когда я получаю мяч, девять игроков из команды соперника уже «опускаются» в направлении своей штрафной. Чтобы передача нашла адресата, время и точность должны быть просто идеальными. Ничего сложного, правда?
via GIPHY
Если пас всё же дойдёт, у меня едва ли останется время передохнуть – надо думать о потенциальной контратаке соперника. На профессиональном уровне нельзя контролировать игру полностью. Следует быть готовым «встречать» атаку, даже если твои одноклубники в текущий момент угрожают чужим воротам. Переход из защиты в нападение занимает немного времени, особенно если это «Барселона» или «Реал» – команды с, возможно, лучшими атаками в мире. У них отличные форварды, которые к тому же прекрасно сыграны.
Так что надо делать, когда игрок вроде Месси, Роналду или Неймара бежит к твоим воротам на полной скорости?
Оценить тактическую ситуацию. Быстро.
Страхуют ли меня? Если страхуют, можно рискнуть и пойти в отбор или подкат. Но если я – последний защитник в линии, рисковать нельзя. Я должен сделать что угодно, лишь бы замедлить движение мяча с помощью выбора позиции и таким образом выиграть время, чтобы партнёры успели вернуться.
Когда играешь против Роналду или Месси, каждый из предложенных вариантов оказывается тяжёлым. Они слишком быстрые. У Неймара и Месси низкий центр тяжести и они резко меняют направление, поэтому защитникам моего роста – 192 см – бывает трудно. Роналду высок, но у него невероятные скорость, сила и умение играть головой. Защищаясь против таких соперников, нельзя халтурить, потому что они всегда выигрывают и всегда забивают. Они слишком хороши, чтобы вы могли позволить себе ошибаться. Сильнее, чем в скорости и технике, защитник нуждается только в уверенности. Роналду, Месси, Суарес, Неймар – все они уделают тебя, если ты боишься их. Одна секунда – и ты уничтожен. Надо быть начеку.
Уверенность – огромная часть моей работы. С ней связан главный прогресс в моей карьере: сейчас я более уверен и спокоен. Я знаю, когда пойти в отбор, когда сделать подкат, когда просто придержать игрока. Раньше я стремился отобрать мяч сразу же после потери, из-за чего совершал глупые ошибки. В Лиге чемпионов такое не прокатит. Игра настолько быстрая, что любая оплошность может стоить пропущенного гола.
Если мы всё-таки пропускаем, я включаю одно своё правило: не терять голову. Я не имею права думать «о боже! давай! мы должны забить!». Матч длится 90 минут. Даже если на табло горит число «80», всё равно есть время забить.
Теперь поговорим о том, что все так любят в моей игре – о подкатах.
via GIPHY
Главное – выждать момент. Прежде чем пойти в подкат, я должен быть уверен, что сыграю в мяч. Если такой уверенности нет, я просто «поджимаю» нападающего. Риск не стоит того, чтобы получить красную карточку и подставить команду. Трудная часть в том, что для принятия решения у тебя есть фактически две секунды. Начинаешь ускоряться и спрашиваешь себя «идти ли в подкат? Точно? Может, просто попытаться выиграть время, чтобы другие вернулись в защиту? В то же время нет ничего лучше удачного подката в напряжённом матче.
На ЧМ-2014 я совершил пару хороших подкатов в матчах против Франции и Бразилии, в финале с Аргентиной – чуть больше. Это огромный шаг с момента национального дебюта в возрасте 20-ти лет. Тогда я получил жёлтую, а затем красную карточку. Нервничал и старался заработать место в основном составе, в итоге сыграл плохо.
Отсюда я выхожу на очередную деталь: работа защитника базируется на мыслях в голове, и у каждого они разные. Некоторые могут терпеть спад, небольшие травмы, не быть готовыми на сто процентов, но при этом играть на высоком уровне. Моё правило – максимальная концентрация. Если у меня проблемы с коленом или неприятности в личной жизни, я понимаю, что не смогу быть в игре полностью. Сравнимо с ситуацией, когда офисный работник думает о чём-то другом, сидя за рабочим столом. В таком случае всё рушится: делаю плохие подкаты, опаздываю. Играю не на максимуме.
Написанное выше посвящено лишь ситуациям, когда мяч в игре. Давайте перейдём к другой половине моей работы – стандартным положениям.
Уверен, вы видели как защитники выстраиваются в стенку перед штрафным. Наши лица, должно быть, выглядят странно, ведь мы готовимся принять сильнейший удар прямо на себя. Какая мысль крутится в моей голове в это время? «Сделай это для команды».
Отворачиваться – нормальная человеческая реакция. Как-то раз мяч летел мне прямо в лицо. Я попытался увернуться, чтобы сыграть плечом, но судья свистнул игру рукой (хотя её не было). Надо научиться стоять на месте и принимать удары. Так себе занятие, но другие парни в стенке – с тобой.
Особенно вратарь. Для защитника, наверное, нет никого важнее. Вы точно видели по телевизору, как он орёт, выстраивая стенку. То же самое во время угловых. Инструкции примерно такие: «Влево!», «Право!», «Прыгай!», «Не прыгай».
Он тут главный, так что лучше слушаться.
Для нас, защитников, стандартные положения – технический аспект. После удара игрок, находящийся к мячу ближе всех, пытается выбить его в прыжке.
Против «Барселоны» или «Реала» это не так просто (где-то уже читали похожее, правда?). Они быстры и отлично готовы физически. Поэтому если мяч летит ко мне, я не могу просто выбить его подальше из штрафной, ведь соперник тут же подберёт его и продолжит атаковать.
Как и в большинстве действий защитника, перед выносом надо мгновенно оценить ситуацию. Вы видели, как некоторые просто выбивают мяч на угловой. Вам, наверное, интересно, почему мы так делаем? Единственный ответ, который приходит мне в голову – из двух зол выбирают лучшее.
Конечно, всегда хочется отпасовать на партнёра. Но порой мяч подскакивает, и тебе приходится выносить его куда подальше, чтобы не «привезти» момент на свои ворота. Это может казаться бездумным решением, однако на самом деле в нём много стратегии. Лучше ещё один угловой, чем Месси или Неймар с мячом у ворот.
На поле секунды бесценны. Играя против форварда, я чувствую его текущее местоположение и предугадываю забегания. Стараюсь быть на мяче через секунду после него. Всё, что мне надо – это одна секунда. Секунда – моё главное оружие.
А также мой собственный опыт нападающего. Я знаю, что происходит у них в голове. Когда смотришь много матчей, начинаешь понимать их движения и думаешь «обычно он уходит в середину и бьёт с левой».
Это почти как покер. У любого нападающего есть свой фирменный трюк. Но применительно к действительно хорошим футболистам, такой подход не работает. Сложность игры против Роналду состоит в том, что у него идеальный удар с обеих ног. В большинстве случаев просто не знаешь, куда он побежит.
Поэтому я благодарен человеку, который всегда стоит позади меня. Моему киперу.
Оригинал: При содействии Жерома Боатенга, The Players’ Tribune
Футбол
Сегодня в 15:50
ММА
Сегодня в 14:44
ММА
Сегодня в 14:24